Австралийские ученые создали гибкий бетон без применения цемента

14.05.2020
Австралийские ученые создали гибкий бетон без применения цемента

Ученые из университета Суинберн (Австралия) получили патент на свою новую разработку – гибкий бетон, выполненный из промышленных отходов. В состав материала, который не ломается, а лишь гнется под нагрузкой, не входит цемент.

Новый вид бетона может использоваться для возведения строительных сооружений в районах с высокой сейсмической активностью, где относительная хрупкость традиционных материалов обычно приводит к тому, что здания разрушаются.

Динамические нагрузки и вибрации разрушают обычные бетонные конструкции, к тому же выпуск сырья для их производства сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Новый гибкий бетон отличается высокой экологичностью, ведь для его изготовления не нужно обжигать и молоть клинкер. По словам ученых, углеродный след от производства разработанного ими стройматериала, на 76% меньше, чем у марок, в составе которых есть цемент.

Тестирование материала, созданного с использованием промышленного шлака, показала, что гибкость нового бетона в 400 раз выше, чем у обычного, при этом его прочность ничуть не ниже. Особые свойства материала обеспечивают полимерные волокна. Благодаря им бетон не будет ломаться, даже если на нем образуются трещины. Исследователи считают, что здания из такого материала останутся целыми даже после взрывов, землетрясений и ураганов.

Нашим клиентам мы предлагаем блоки ФБС в ассортименте.