ООО "ИС ГРУПП"
Кронштадтский бульвар, дом 16А Россия, г. Москва
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

Для создания «живого» бетона американские ученые использовали бактерии

30.06.2020
Для создания «живого» бетона американские ученые использовали бактерии

Ученые университета Колорадо (США) создали необычный бетон, способный к размножению. Для изготовления стройматериала используется биоминерализованная смесь гидрогеля и песка, в которую помещают специальные бактерии. Они питаются этой субстанцией, растут, а результатом их жизнедеятельности становится карбонат кальция.

Процесс минерализации, который обеспечивают бактерии, позволяет получить небольшие кирпичи. Если такой кирпич разбить и снова добавить к каждой из двух частей гидрогель, песок и питательные вещества, то можно получить два новых блока. Авторы разработки уже смогли вырастить таким образом из одного кирпича восемь.

По словам ученых, новый экологический чистый бетон, который можно применять практически в любой сфере, отличается такой же высокой прочностью как обычный. Однако при его изготовлении практически не образуются вредные выбросы в атмосферу.

В настоящее время инженеры разрабатывают технологию, которая даст возможность использовать новый вид бетона в сложных условиях, которые могут привести к гибели бактерий в стройматериале, например, при засухе.

Нашим клиентам мы предлагаем блоки ФБС в ассортименте.