Новый композитный бетон способен накапливать тепло

23.03.2020
Новый композитный бетон способен накапливать тепло

В строительной отрасли давно учитывают способность разных материалов сначала накапливать, а затем выделять тепло. Одним из таких примеров может случить кирпичная кладка печи, которая в течение долгого времени продолжает греть дом уже после того, как огонь давно прогорел. Эту же характеристику теперь приобрел композитный бетон.

Новый материал, способный сохранять тепло, интегрировали в композит на основе цемента. Инженеры разработали защитное покрытие – слой вспученного перлита, который выступает в роли оболочки, оборачивает парафин, предотвращает его утечку и не позволяет ему контактировать с другими составляющими бетона. Размер капсул крошечный - 2-20 мкм. Разрушить их механически практически невозможно.

Новый бетон, в состав которого было добавлено 20-80% фазового материала, прошел испытания на сжатие. Это позволило узнать, что если 60% смеси заменить на композит, термические характеристики бетона существенно возрастут. При этом сам материал останется достаточно прочным, а плотность его заметно снизится. Таким образом, можно получить легкий бетон с обычными конструкционными характеристиками и нестандартными тепловыми параметрами. Использование нового вида бетона позволит построить здание, внутри которого будет аккумулироваться значительное количество тепла. В некоторых случаях это даст возможность обойтись без установки системы кондиционирования. Например, материалу будет задана номинальная температура в 22 или 24°С. После того, как она будет достигнута, переизбыток тепловой энергии поглотят стены здания и его перекрытия. Ночью же конструкции будут отдавать тепло, нагревая строение.

Разумеется, использование такого бетона не позволит целиком отказаться от систем климат-контроля. Но в  то же время простота, неприхотливость и отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании могут найти свое применение в различных сферах строительства, особенно сейчас, когда вопрос энергосбережения является очень актуальным.

Нашим клиентам мы предлагаем сваи железобетонные в ассортименте.