ООО "ИС ГРУПП"
Кронштадтский бульвар, дом 16А Россия, г. Москва
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

О применении суперпластификаторов в производстве бетонов

31.08.2020
О применении суперпластификаторов в производстве бетонов

Область использования суперпластификаторов на основе поликарбоксилатов продолжает расширяться. Все чаще их применяют при изготовлении бетонов. Однако в данной сфере есть свои ограничения. Прежде всего, они связаны с низким качеством компонентов бетонной смеси: щебня, песка и других материалов.

Суперпластификаторы позволяют уменьшить долю воды в бетонной смеси, ведь ее повышенное содержание снижает прочность материала. Благодаря применению специальных добавок изменяются реологические характеристики цемента и сокращается потребность во влаге. Однако,  такие дополнительные компоненты, как правило, достаточно чувствительны к качеству остальных составляющих бетонной смеси. Тем не менее, производители продолжают заниматься созданием новых пластификаторов.

На данный момент некоторые предприятия занимаются испытанием суперпластификаторов, созданных на основе поликарбоксилатных эфиров. Тестирование показало, что пластифицирующие свойства и плотность бетонной смеси находится на достаточно высоком уровне, при этом сохраняемость подвижности материала значительно выше, чем при использовании других добавок.

Новые добавки уже успели пройти испытания непосредственно на стройплощадке на Юге России, но вот до массового использования пока далеко, ведь качество инертных материалов, которые используют при изготовлении бетона не очень высокое. В первую очередь речь идет о щебне и песке. В таких условиях производители предпочитают не рисковать и применяют традиционные виды добавок.

Тем не менее, разработчики новых пластификаторов все же надеются, что интерес к ним будет увеличиваться по мере улучшения качества компонентов бетонной смеси в регионе. В настоящее время поликарбоксилаты чаще всего используют предприятия Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Нашим клиентам мы предлагаем блоки ФБС в ассортименте.