Специалисты Ростовского университета разработали бетон с пулепоглощающими свойствами

30.03.2020
Специалисты Ростовского университета разработали бетон с пулепоглощающими свойствами

В лаборатории Донского государственного технического университета запатентовали материал, который способен поглощать удары пуль и предотвращать рикошеты. Его предлагают использовать для изготовления безопасных щитов для тиров.

Фибропенобетон – легкий материал, который армирован дисперсными волокнами, имеет особую пористую структуру, не позволяющую пулям разлетаться на осколки, а значит, сокращает до минимума образование вредной для здоровья человека свинцовой пыли. Кроме того, практически исключается вероятность рикошета при стрельбе. Автором разработки является  аспирант кафедры "Строительные материалы" ДГТУ Денис Вотрин.

Если заслоны для тира будут делать из нового вида бетона, то цена специального оборудования снизится примерно в 3-4 раза. Кроме того, такой материал легче изготавливать и перевозить. В настоящее время в тирах устанавливают щиты бронирования, установкой которых могут заниматься только высококвалифицированные рабочие. Монтаж щитов из фибропенобетона не требует специальных навыков от установщика, что является еще одним преимуществом этого материала.

Новый вид бетона уже был испытан на пристрелке в военно-охотничьем обществе Северо-Кавказского военного округа. Его одобрили специалисты-практики.

Нашим клиентам мы предлагаем сваи железобетонные в ассортименте.