Ученые разработали новый способ ликвидации трещин в бетоне при помощи бактерий

Ученые разработали новый способ ликвидации трещин в бетоне при помощи бактерий

Одной из самых серьезных проблем в строительстве всегда была борьба с трещинами, которые образуются в бетонных конструкциях под воздействием агрессивной внешней среды. Появление трещин – один из минусов бетона. 

Ученые разработали новый способ ликвидации трещин в бетоне при помощи бактерий

Одной из самых серьезных проблем в строительстве всегда была борьба с трещинами, которые образуются в бетонных конструкциях под воздействием агрессивной внешней среды. Появление трещин – один из минусов бетона. Строительные нормативы допускают возникновение трещин не более 0,1 мм. Но и от таких микроскопических повреждений лучше избавляться в ходе эксплуатации бетонных сооружений.

Как правило, трещины появляются из-за того, что в бетон попадает вода, объем которой увеличивается при замораживании. Кроме того, микротрещины могут возникать под воздействие других агрессивных факторов, включая растения и споры микроорганизмов, которые развиваются внутри конструкции за счет наличия влаги, прорастают и начинают разрушать конструкцию.

Производители создают композитные материалы, которые расширяются под воздействием воды, что позволяет сразу справляться с микротрещинами. Но есть и более оригинальные идеи, например, ликвидация повреждений при помощи микроорганизмов и бактерий.

В природе есть бактерии, которые вырабатывают кальций. Они размножаются в порах бетонных сооружений и, таким образом, эффективно справляются с появившимися трещинами. Чтобы бактерии начали развиваться, им нужен только доступ к влаге. Если в бетон поступает вода, то бактерии начинают свою «работу» и помогают справиться с проблемой. Устранение повреждений происходит без участия человека.

На данный момент эта технология была опробована только в лаборатории. Пока не решен вопрос о том, как бактерии, которые способны вырабатывать в ходе своей жизнедеятельности кальций, будут попадать в бетон.