Ученые ВУЦ ДВФУ разработали новый сорт бетона с повышенной ударопрочностью

21.11.2019
Ученые ВУЦ ДВФУ разработали новый сорт бетона с повышенной ударопрочностью

Специалисты Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета смогли создать новый вид ударопрочного бетона с уникальными характеристиками. В его состав входят зола рисовой шелухи, отходы отсева дробленного кварцевого песка и известняка – они заменили 40% бетона. Новый материал в 6-9 прочнее обычных марок. Планируется, что такой бетон будет применяться при строительстве защитных объектов военного и гражданского назначения, несущих конструкций АЭС, а также в Арктике.

Стоит отметить, что такой бетон становится тем прочнее, чем больше ударная сила, которая на него воздействует. В данном случае действует так называемый «эффект резины» - под воздействием удара плита будет сжиматься и немного пружинить. Трещины при этом не появляются. Динамическая вязкость конструкции позволяет поглотить удара. Данная характеристика был достигнута благодаря армированию – в состав бетона добавляют металлические волокна или приморский базальт. Также инженеры ВУЦ ДВФУ предлагают использовать базальт при изготовлении других сортов бетона, в том числе, при создании конструкций на территории космодрома «Восточный».

Еще одно преимущество нового ударопрочного бетона – сейсмоустойчивость. Такой материал может выдержать и попадание снаряда, и цунами. В ходе заливки происходит самоуплотнение смеси, и она может использовать при возведении подземных сооружений и других строений сложной конфигурации.

Технологическая схема по изготовлению нового вида бетона уже прошла испытания, и разработчики говорят о том, что для ее внедрения нет необходимости вкладывать существенные средства в модернизацию производства. Изготовление ударопрочного бетона может оказаться более выгодным, чем выпуск традиционного бетона по действующим ГОСТ. В первую очередь, это объясняется тем, что вместо цемента частично используются производственные отходы. Экономия в этом случае может быть очень значительной, особенно при больших объемах выпуска.