В России создали новый вид бетона для Крайнего Севера

В России создали новый вид бетона для Крайнего Севера

В рамках межвузовского сотрудничества специалистами Дальневосточного федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета была разработана новая марка бетона с повышенным уровнем ранней прочности. 

В России создали новый вид бетона для Крайнего Севера

В рамках межвузовского сотрудничества специалистами Дальневосточного федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета была разработана новая марка бетона с повышенным уровнем ранней прочности. За счет этого скорость бетонирования строящихся зданий может возрасти в 3-4 раза. На таком бетоне не появляются трещины, он не пропускает воду, выдерживает низкие температуры и подходит для использования в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке.

Марочная прочность бетона, разработанного российскими инженерами - B60. Это примерно в 3 раза выше, чем у аналогичных бетонных смесей с такими же компонентами в составе. Морозостойкость увеличилась в три раза – F600. Уровень водонепроницаемости стал выше в 4 раза - W18. Также стоит отметить, что новая марка бетона более экологична, так как в ходе заливки нет необходимости в тепловой и паровой обработке, то есть лишних выбросов тепла в атмосферу не будет. Энергозатраты заметно снижаются.

Наладить производство новой марки бетона на предприятиях можно с минимальными затратами. Это достигается за счет того, чтобы для изготовления строительного материала применяют компоненты, которые имеют одинаковое геологическое происхождение, их добыча осуществляется в одном и том же географическом регионе. В этом случае физико-механические параметры и химический состав сырья будут сходными, а сам бетон получится более качественным.

Еще одной особенностью изготовления бетона является отказ от излишнего использования воды. Именно ее высыхание приводит к тому, что образуются трещины и прочность уменьшается. Вместо воды специалисты решили использовать суперпластификаторы пятого поколения. Их применение позволяет добиться нужного уровня текучести и повышает другие качественные характеристики смеси.

Важным этапом производства новой марки бетона является механо-химическая активация. Используя специальную бетономешалку, которая представляет собой роторно-пульсационный аппарат, компоненты смешивают и измельчают. Такая технология позволяет получить больший объем бетона из того же количества смеси. За счет ранней прочности опалубку можно снять с готовых строительных конструкций уже через 3-7 дня и использовать ее для заливки на других участках заливки. Уточним, что обычно марочной прочности бетон достигает только через 28 дней.